Исторический журнал музея

1990

17 ИЮНЯ. В ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ ПРОВЕДЕНО ПЕРВОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Первое (после закрытия собора в 1928 году) торжественное богослужение и свою первую литургию в сане патриарха совершил Патриарх Алексий II в сослужении петербургского духовенства. Это массовое богослужение показало необходимость специальной подготовки к подобным мероприятиям, которые могли бы проводиться только в особых случаях.
Следующее богослужение прошло 6 ноября 1991 года, когда с участием Патриарха был отслужен благодарственный молебен по случаю переименования города. По этому случаю Мэрией Санкт-Петербурга было издано распоряжение № 576-р от 30 октября 1991 г., предписывавшее дирекции Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» обеспечить охрану здания, имущества и внутреннего убранства собора.
Этим же распоряжением Главному управлению внутренних дел предписывалось обеспечить охрану общественного порядка на Исаакиевской площади и прилегающей к ней территории, а Комитету по здравоохранению – обеспечить дежурство санитарного транспорта.

1991

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ ПО МУЗЕЮ-ПАМЯТНИКУ «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР», СВОБОДНАЯ ОТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕНЗУРЫ

Новая методическая разработка обзорной экскурсии 1991 года предполагала показ Исаакиевского собора прежде всего как выдающегося памятника русской архитектуры и монументально-декоративного искусства, как выдающегося достижения русской и мировой строительной практики. Но главное – давался объективный рассказ о церковной жизни собора, о создании в нем государственного музея.

1992

НАЧАЛО РЕГУЛЯРНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ

По распоряжению мэра Санкт-Петербурга № 3-р от 04.01.1992 в Исаакиевском соборе стали проводиться регулярные богослужения.
В 1992 году в соборе появляется настоятель, им становится протоиерей Борис Михайлович Глебов.

29 АПРЕЛЯ. ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II СОВЕРШИЛ ОТПЕВАНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА РОМАНОВА В ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ

1994

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» И ЕГО ФИЛИАЛЫ ПЕРЕДАНЫ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Передача согласована письмом Мэрии Санкт-Петербурга №1/137 от 02.02.1994.

РЕСТАВРАЦИЯ СЕНИ СПАСА НА КРОВИ

Для определения возможности воссоздания утраченных фрагментов сени и составления архитектурно-реставрационного задания музеем были проведены научно-исследовательские работы. Одновременно проводились инженерно-технические изыскания по определению состояния сохранившихся фрагментов.
На основании проведенных исследований КГИОП выдал музею АРЗ, по которому институтом «Ленпроектреставрация» была разработана проектно-сметная документация на реставрацию сени.

1995

ЗАВЕРШЕНА МАСШТАБНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ МОЗАИК СПАСА НА КРОВИ

Реставрация мозаичного убранства храма проводилась в течение 14 лет. Её непосредственными исполнителями стали мозаичисты А. Г. Алексеев, А. А. Голомазин, В. В. Маркович, Э. С. Самородов и их бессменный бригадир В. А. Шершнев. Из-за того, что кирпичная кладка была пропитана влагой, проникающей внутрь мозаичного блока, на лицевой стороне мозаик образовывались высолы. На иконах и орнаментах были щели и трещины, главным образом на участках монтажных швов. Смальта между блоками отслаивалась, выпадали отдельные кубики золотой кантарели.
Изучив все особенности мозаичного искусства, мастера в совершенстве овладели техникой мозаичного набора, возродив одно из крупнейших европейских собраний монументальной мозаики конца XIX – начала XX века.

ПРОШЛА ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ИСААКИЕВСКОМУ СОБОРУ В ГОДЫ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ

1996

ВОССОЗДАНИЕ МИНИАТЮРНЫХ МОЗАИЧНЫХ ИКОН АФОНСКИХ СВЯТЫХ

По решению императора Александра III двенадцать миниатюрных икон, повторяющих фрески почитаемых святых одного из Афонских монастырей, были переданы храму Воскресения Христова, где украсили столбцы, фланкирующие Царские врата в алтаре. Миниатюрные иконы были исполнены ещё в 1861 г. в мастерской Академии художеств в технике «на скол». Количество составляющих мозаику смальтовых частиц составляет от 16 до 20 тысяч единиц. Из двенадцати изображений с большими повреждениями сохранились только четыре.
И. Ю. Лаврененко разработал методику реставрации мозаичных миниатюр, а также сконструировал специальное технологическое устройство, которое позволило одновременно решать как задачи переработки смальты в дроты необходимой конфигурации, их нарезки и отжига, так и изготовления смальты от основных колеров до переходных тонов.

1997

МЕЖМУЗЕЙНАЯ ВЫСТАВКА «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II (1818–1881)»

Предваряя открытие музея-памятника «Спас на Крови» для посетителей после многолетней реставрации, несколькими месяцами ранее в здании Ризницы начала работу первая мемориальная выставка «Император Александр II. 1818–1881», посвященная жизни и деятельности царя-реформатора.
На выставке были представлены экспонаты из ведущих музеев города. Среди уникальных предметов были гербарий императора, детская кавалерийская сабля, мундиры и другие мемориальные вещи. Многие из них экспонировались впервые.

ЭКСКУРСИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ МУЗЕЯ-ПАМЯТНИКА «СПАС НА КРОВИ»

Перед тем, как музей-памятник «Спас на Крови» открыл свои двери для посетителей, началась подготовка экскурсоводов. Большим подспорьем стали лекции и материалы, подготовленные научными сотрудниками музея.
Методическая разработка обзорной экскурсии ставила своей целью показать собор как храм-памятник Александру II, реформатору России; раскрыть мемориальную специфику храма Воскресения в его внешнем и внутреннем убранстве; сформировать представление о Спасе на Крови как об уникальном мозаичном комплексе; сообщить о ходе и особенностях реставрационных работ.
В методических и организационных материалах указывалось, что главным объектом показа в экскурсии по музею является само здание, его внешнее и внутреннее декоративное убранство; подчёркивалось, что экскурсия должна проводиться с учётом возрастных, профессиональных и национальных особенностей различных групп населения.

19 АВГУСТА. ХРАМ-ПАМЯТНИК «СПАС НА КРОВИ» ОТКРЫТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Музеем была разработана программа последовательного возрождения храма-памятника, в соответствии с которой 19 августа 1997 года был завершен первый этап реставрации, и через 90 лет со дня освящения Спас на Крови был открыт для посетителей. Основа его экспозиции – архитектура и художественно-декоративное убранство.

1998

РЕСТАВРАЦИЯ ЗАПРЕСТОЛЬНОГО ОБРАЗА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА

Большие работы по реставрации витража осуществила фирма «Солнечный лев» совместно с опытными реставраторами и верхолазами фирмы «Пикалов и сын», которая производила монтажные работы. Для проведения работ витраж первый раз был полностью демонтирован.

1999

В САМПСОНИЕВСКОМ СОБОРЕ ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕСТАВРАЦИИ

В интерьере храма-памятника были завершены первоочередные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. На стены трапезной после реставрации возвращены иконы Лицевых святцев. Двенадцать календарных икон, блестящий образец иконописи первой половины XVIII века, представляют особую художественную ценность. Каждая икона разделена на клейма соответственно дням месяца. На Лицевых святцах представлен практически весь Собор святых, почитаемых Русской православной церковью. Также к 1999 году на свое место вернулись иконы малых алтарей (северного придела св. Иоанна Богослова и южного – св. Михаила Архангела).

8 ИЮЛЯ. САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР ОТКРЫЛСЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КАК МУЗЕЙ

В день 290-летия Полтавской победы Сампсониевский собор открылся для посетителей, впервые увидевших его уникальное убранство. К этому событию было приурочено открытие межмузейной выставки «Полтавская баталия. 27 июня (8 июля) 1909 год» в интерьерах собора.
В выставке приняли участие одиннадцать научных и культурно-просветительских учреждений города, среди которых Государственный Русский музей, Российская Национальная библиотека, Институт русской литературы (Пушкинский дом), Российский государственный архив военно-морского флота.
К открытию выставки в храме завершился первый этап ремонтно-восстановительных и реставрационных работ. Посетители увидели восстановленные интерьеры трапезной и боковых приделов Сампсониевского собора.